Ringkasan Materi Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia untuk IPA SMP Kelas 8 Semester 1

Ringkasan Materi Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia untuk IPA SMP Kelas 8 Semester 1. Cukupan materi IPA jenjang SMP membekali siswa untuk bisa berpikir logis dan inspiratif. Lebih lanjut pembelajaran selalu dikombinasikan dengan kondisi lingkungan sekolah dan siswa berada. Ke depan siswa Indonesia semakin maju dan berkarakter.

 


Berikut ini adalah ringkasan materi Bab 4: Sistem Pencernaan Manusia untuk IPA SMP Kelas 8 Semester 1, sesuai Kurikulum Merdeka:

🔹 RINGKASAN MATERI BAB 4

Sistem Pencernaan Manusia dan Pentingnya Gizi Seimbang

A. Tujuan Sistem Pencernaan

  • Mengubah makanan menjadi zat yang lebih sederhana agar bisa diserap dan digunakan oleh tubuh untuk energi, pertumbuhan, dan perbaikan sel.

 

B. Organ Sistem Pencernaan

🔸 Organ Pencernaan Utama (Organ Alat)

  1. Mulut
    • Proses: pencernaan mekanik (oleh gigi), dan kimiawi (oleh enzim amilase dalam air liur)
  2. Kerongkongan (Esofagus)
    • Proses: menyalurkan makanan ke lambung dengan gerakan peristaltik
  3. Lambung
    • Pencernaan kimiawi: enzim pepsin (protein), asam lambung (HCl)
  4. Usus Halus
    • Proses utama penyerapan nutrisi
    • Enzim: tripsin, amilase, lipase
  5. Usus Besar
    • Menyerap air dan membentuk feses
  6. Anus
    • Tempat pengeluaran sisa makanan

🔸 Organ Pencernaan Tambahan

  • Hati: menghasilkan empedu (mengemulsikan lemak)
  • Pankreas: menghasilkan enzim pencernaan
  • Kelenjar ludah: menghasilkan air liur (mengandung amilase)

 

C. Proses Pencernaan

  1. Pencernaan Mekanik: penghancuran makanan secara fisik (mengunyah)
  2. Pencernaan Kimiawi: pemecahan molekul besar menjadi kecil oleh enzim

 

D. Zat Gizi dan Fungsinya

Zat Gizi

Fungsi Utama

Contoh Makanan

Karbohidrat

Sumber energi utama

Nasi, roti, jagung

Protein

Membentuk sel, enzim, dan hormon

Daging, telur, tahu, tempe

Lemak

Cadangan energi, pelindung organ

Minyak, kacang, santan

Vitamin

Mengatur proses tubuh, kekebalan

Buah, sayur

Mineral

Keseimbangan cairan, pembentukan tulang

Garam, susu, bayam

Air

Pelarut, pengatur suhu, transportasi

Air putih, buah-buahan

 

E. Gangguan Sistem Pencernaan

  • Sembelit: kurang serat atau air
  • Diare: infeksi atau konsumsi makanan tercemar
  • Maag: kelebihan asam lambung
  • Malnutrisi: kekurangan atau kelebihan zat gizi

 

F. Gizi Seimbang

  • Gizi seimbang = karbohidrat + protein + lemak + vitamin + mineral + air
  • Diperlukan untuk mencegah penyakit, mendukung pertumbuhan, dan menjaga kebugaran
  • Pedoman Gizi Seimbang Indonesia: "Isi Piringku" (1/3 karbohidrat, 1/3 sayur, 1/6 lauk, 1/6 buah)

 

G. Kebiasaan Baik untuk Sistem Pencernaan

  • Makan teratur, kunyah makanan dengan baik
  • Konsumsi cukup serat dan air
  • Hindari makanan tinggi lemak dan gula berlebihan
  • Cuci tangan sebelum makan

Selamat menjalan tugas sebagai siswa yaitu apa kakak, BELAJAR kan.

0 comments